澳门·永利集团3044在第四届黑龙江省大学生版权征文比赛中再创佳绩

时间:2023-09-08作者:宣传中心文章来源:人文学院浏览:43

(宣传中心记者团记者 郑好、贾鹏报道)20239月,第四届黑龙江省大学生版权征文比赛圆满落幕。本次赛事由黑龙江省委宣传部、省教育厅和团省委联合组织开展,旨在扎实做好党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,倾听社会关于知识产权保护呼声、聚焦社会热点,充分激发大学生对于版权领域的研究精神和研究热情,促进大学生版权保护意识的培养。人文学院学生积极参与本次比赛,回应社会密切关注问题,在指导教师的支持下认真研究、撰写论文。在参赛同学和指导教师的配合努力下,人文学院在本次比赛中再创佳绩。

经查重审核、专家匿名评审、主办单位审定,人文学院本科生组共产生一等奖3个,二等奖5个,三等奖4;研究生组共产生一等奖1个,二等奖2个;法学系副教授刘沫茹获得优秀指导教师奖;哈尔滨工程大学获得优秀组织奖。

“创新是一个民族进步的灵魂,是国家文明发展的不竭动力”。随着科技的不断发展,版权研究也随着科技变革呈现出新的形势、新的问题,为学术研究开辟了全新的领域、提供了新的研究思路。从短视频平台下的版权保护到人工智能发展下对版权问题的思考,再到对NFT数字作品的相关研究,人文学院学生通过敏锐的洞察力,深刻地将技术变革、社会变革与版权研究相关联,通过此次大赛提供的专业平台研究出了许多优秀成果,体现了专业素养。此外,参加此类赛事不光能使学生能够积极把握学术动态和社会热点,培养创新思辨精神,还能提升学生的论文研究和写作相关的能力,夯实基础的同时为成为优秀法律人前进了重要的一步。

本次比赛充分展现了我院整体风貌。参赛学生用务实的研究和严密的逻辑展现了对版权保护的热忱和对创新驱动的追求,体现了我院重视搭建和提供研究平台、重视优秀创新人才培养的一贯作风。同时,本次比赛还展现了我院团结配合的精神,参赛学生与指导教师、负责老师积极配合,充分体现了我院优秀的组织协调能力。

希望未来人文学院能有更多的学生积极参加各类科创赛事,在专业领域深耕,通过学科竞赛不断提高科创能力、培养创新思维,接续辉煌。