杨国庆教授获评黑龙江省第一届“龙江慈善奖”

时间:2023-09-05作者:文章来源:澳门·永利集团3044浏览:10

9月2日,黑龙江省第一届“龙江慈善奖”表彰大会在哈尔滨召开。会前,省委副书记、省长梁惠玲会见全省第一届“龙江慈善奖”获奖代表;副省长余建为获奖者颁奖。我校人文学院副院长杨国庆教授获评黑龙江省第一届“龙江慈善奖”志愿服务奖。

“龙江慈善奖”是黑龙江省慈善领域的政府最高奖,2021年,经省委、省政府批准设立,以表彰在慈善事业中作出突出贡献的企业、社会组织和个人,鼓励带动更多的社会力量支持参与慈善公益事业。

“龙江慈善奖”共设立慈善楷模奖、捐赠企业奖、捐赠个人奖、慈善工作奖、志愿服务奖、慈善项目奖等六个奖项,每五年评选一次。

杨国庆是我校人文学院社会工作学科带头人,教授、博士生导师、高级社工师。自我校2014年获得省内首批社会工作专业硕士学位点以来,在黑龙江省民政厅、哈尔滨市民政局的支持下,一直致力于引领、推动全省社会工作行业和专业发展,在龙江社会发展中努力发挥新作为,取得新贡献。

第一,牵头成立省市两级行业组织,推动全省社工人才队伍高质量发展。2016年以来,发起成立黑龙江省社会工作学会、哈尔滨市社会工作协会,起草《黑龙江省民办社会工作服务机构建设规范》、《黑龙江省高级社会工作评价方案》等地方标准和政策文件,广泛邀请国内外社工专家60余人,举办黑龙江省社会工作实务研究高级讲习班、黑龙江省扶贫长效机制探索与乡村振兴能力建设高级研修班、香港社会工作机构考察交流等公益活动10余次,培训我省民政和社工人才2000余人次,协助组织我省高级社会工作师评选,推动了我省社工人才队伍的高质量发展,5年间全省社工机构增长近10倍。

第二,创建社工服务机构和服务站点,常态化提供社工专业志愿服务。2015年以来,先后带领哈尔滨工程大学200余名社会工作师生,创建哈尔滨市心海社会工作服务中心,在佳木斯市汤原县建立全省首家社工教育参与脱贫攻坚实训基地,与黑龙江省医院共建全省首家医务社工站,在哈尔滨工程大学建设全省首家学校社工站、首家离退休人员社工站,与牡丹江市西安区民政局共建全省首批乡镇(街道)社工站,积极参与我省脱贫攻坚、乡村振兴和社区治理工作,常态化、高质量的提供社会工作专业志愿服务,先后获评全国百强社会工作服务机构、中国社会工作教育协会“社会工作专业力量参与脱贫攻坚行动计划嘉奖令”,中国社会工作联合会“美好社区计划社区优秀服务项目案例”等荣誉奖励。

第三,及时回应受灾群众迫切需求,牵头组织全省灾害社工志愿服务。在2017年尚志市水灾、2018年哈尔滨市8.25火灾、2020年、2021年全省新冠疫情等重大灾害期间,牵头组织全省专业社工力量210余人次,及时为受灾群众提供心理疏导、能力建设、资源链接等专业志愿服务,受到民政部“重大自然灾害与突发事件社会工作国家支援计划”“国家福彩全省特困老年人社工服务试点项目”等项目支持,先后获评黑龙江省“五个100”优秀志愿服务项目”,中国社会工作教育协会“战疫情社会工作服务杰出志愿者”等荣誉。

2018年至2022年期间,杨国庆组织带领全省社会工作服务团队累计志愿服务时长10万余小时,受益群众 2万余人。2021年,在第十一届中国社工年会上获评“中国十大社工人物”称号,成为我省自2009年该评选活动举办以来的首位获奖者。