我院获批承办2024年CAAI第九届全国大数据与社会计算学术会议

时间:2023-07-21作者:文章来源:澳门·永利集团3044浏览:10

2023年7月15日-18日,由中国人工智能协会主办、CAAI社会计算与社会智能专委、新疆工程学院承办的“CAAI第八届全国大数据与社会计算学术会议:数字化转型与可持续发展”在新疆乌鲁木齐召开。我院教师吴肃然、赵岩、李昕茹、李天朗全程参加,并主办了“社会学视角下的智能社会转型”专题论坛。据悉,我院将在2024年承办CAAI第九届全国大数据与社会计算学术会议。吴肃然老师在专委会会议和大会晚宴期间,向与会全体专家学者介绍了第九届会议筹备情况以及《智能社会研究》期刊概况。

“社会学视角下的智能社会转型”专题论坛由吴肃然老师主持。五位发言人从智能社会的基层治理、大数据与行为实验相融合的研究范式探索、AIGC作为社会科学研究数据的可行性、智能社会的阶层结构转型,以及基于社会系统视角的社会模拟五个方面展开讨论。

之江实验室智能社会治理研究中心执行主任董波介绍了浙江“法治大脑”建设情况。在他看来,智能法治领域是探索计算社会研究的最佳“演练场”。将知识图谱与大语言模型相融合,有助于针对基层矛盾的纠纷焦点模糊、调解依据多样、治理路径复杂等特点,形成兼顾法理与情理的矛盾纠纷辅助化解方案,并且有效应用在矛盾调解策略设计、结果预估、文书生成等领域。数字调解员技术在浙江基层治理过程的运用即是一个具体案例。

哈尔滨工业大学人文社科与法学学院孙佳音副教授,针对大数据在计算社会科学领域中的可用性困境、因果推断困境、合规使用困境,提出了一种融合大数据分析与小样本行为学实验法的研究范式。该范式一方面能够利用实验方法解决大数据分析中的因果推断困境,另一方面可以利用隐私计算弥补社会大数据的可用及合规困境。孙佳音副教授以环保消费为例,探讨了该范式下亲社会消费行为的信任路径建立问题。

中国社会科学院社会学所政光景助理研究员,基于AIGC与UGC的对比,探讨了AIGC作为社会科学研究数据的可行性问题。在他看来,作为研究数据的人工智能生成内容,已对哲学社会科学产生重要影响。由于LLM的训练数据和生成逻辑根植于自然语言,AIGC符合真实世界中的自然语言特征,这是它成为可靠的哲学社会科学研究数据的根本依据。政光景助理研究员进而从情感视角、信息视角和语义视角三方面,在与UGC的对比下说明了AIGC的文本特征。

浙江大学公共管理学院的范晓光研究员从技术与不平等的历史演进视角,探讨了智能社会的阶层结构问题。智能社会场景下,数字技术不仅提高了个人禀赋与社会位置的匹配度,而且正在改社会科层体系,社会地位与全球化和金融化的联系更为紧密。平台经济以及生成式人工智能的影响都表明了这一趋势。在此背景下,应该积极应对平台经济的“零工化”风险,重视全民数字素养的提升、探索传统教育模式的新发展。警惕社会生活的“金融化”,融合高维化的社会结构,打破数字技术导致的社交“茧房”。构建第三次分配的社会基础,并且探索税收调节财富分配的路径。

中南大学自动化学院的吕鹏教授介绍了其基于社会系统视角的社会模拟研究。在他看来,社会模拟研究路线下的智能社会治理可以划分为:社会刻画、社会知识、社会模拟、社会预测、社会干预、社会优化六个环节。在社会系统层面,应从社会结构、社会演化、国家演化等角度出发,对社会进行仿真模拟,以监测、调控社会系统的运行状态;在个体层面,通过智能体系统建模方法,对社会行动者进行建模,揭示个体感知、学习、行动、进化的逻辑机制。在事件层面,通过模拟、学习、优化、迭代算法,精准刻画全生命周期演化动力学全过程,实现特定事件类型与场景的建模、预测、干预、优化。

会议最后,吴肃然老师向专委会和全体与会学者表达感谢,邀请大家2024年再次相聚于北国冰城哈尔滨,引发与会学者热烈反响。