我院获批承办中国社会学会2024年学术年会

时间:2023-07-22作者:文章来源:澳门·永利集团3044浏览:37

2023年7月7-9日,由中国社会学会主办、南开大学承办的中国社会学会2023年学术年会在南开大学八里台校区举行。本次年会以“中国式现代化与中国社会学新使命”为主题旨在从党和国家面临的重大转型和重大问题出发,通过对问题的发现、规律的找寻、议题的拓展,探寻历史大变革下中国式现代化的文明发展路径,回应中国社会发展的“真问题”“大问题”。本次会议共设置93个论坛,3600余人参加了会议。我院承办了军事社会学论坛和社会学方法论论坛。我院郑莉院长、杨国庆副院长、侯博文副院长、刘军教授、吴肃然教授、李艳春副教授、吴际副教授、赵岩副教授、周春英老师、李天朗老师等15名师生,分别参加了“社会学理论的新进展”“中国式现代化与城乡协调发展”“人工智能与社会学方法探索”“中国式现代化与社会学期刊发展”“影像社会学理论与实践”“科技发展与中国式现代化”等分论坛。在闭幕式上,我院获批承办中国社会学会2024年学术年会。

  本次年会期间,我院主办的两个分论坛备受关注。“第三届军事社会学论坛:军事、战争、国防安全与社会发展”由我院主办、国防大学政治学院《思想理论战线》杂志社协办,郑莉院长负责组织“社会学方法论论坛”由我院与中国社会科学院社会学研究所、中国人民大学社会与人口学院、浙江大学社会学系共同主办的,刘军教授负责组织。两个分论坛吸引来自国内外多家高校和研究机构的专家学者,共同探讨军事社会学、社会学方法论方面的前沿题。学院教师和研究生积极参与了相关交流和讨论,展现了学院在社会学研究领域的深厚学术底蕴。

在闭幕式环节,中国社会学会张翼会长象征学术年会承办锦旗,正式交接给我院郑莉院长,宣布哈尔滨工程大学将承办2024年中国社会学会学术年会。郑莉院长向与会代表发出邀请,期待各位专家学者明年相聚于北国冰城。据悉,该消息引起与会师生热烈反响,充分反映出我院社会学学科建设所取得的长足进步。在下一阶段,我院师生将全力以赴,精心筹备中国社会学会2024年学术年会,为推动社会学事业的发展做出积极贡献。