法学系船海法律研究团队师生参加2023年海商法研讨会及第一届船舶与海事法治论坛

时间:2023-07-12作者:文章来源:澳门·永利集团3044浏览:10

20237月5-6日,由中国海商法协会主办的2023海商法研讨会暨《海商法》实施三十周年学术论坛中国海商法协会和中国船舶集团有限公司(以下简称“中船集团”)共同主办的第一届船舶与海事法治论坛在广州中山大学顺利开幕。海商法研讨会的主题是“回望三十年 展望向未来——纪念《中华人民共和国海商法》实施三十周年”。第一届船舶与海事法治论坛的主题是“新形势下海事海商法律理论前沿与实务探索”。两个论坛由中山大学承办,中山大学法学院、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)以及广东省法学会海洋法学研究会共同协办。 

在会议优秀论文评选中,遴选出二等奖3篇,三等奖5篇,优秀奖10篇(一等奖轮空)。我院袁雪教授和研究生于博同学合作论文《国际海事组织海上自主水面船舶的法律规制进程及中国因应》获得二等奖。

 

海商法研讨会共设置了5个议题与会代表围绕海商法实施三十周年的回顾及对未来的展望、《海商法》《海诉法修法和相关热点问题油污污染和海洋环境保护货物运输相关问题保险相关问题等进行深刻研讨,既总结了《海商法》生效实施三十年的成功经验和历史传承,为学界、实务界深刻理解和适用《海商法》提供了借鉴和参考,同时还直面目前在海事司法和航运实践中存在的问题,为学界、实务界未来深刻把握新方向、探究新问题奠定了坚实基础。

第一届船舶与海事法治论坛设置海事海商争议解决热点问题”、“海事海商争议解决实务问题研究”“海事海商法律风险防范的路径与技巧”三个议题。本次论坛是中国海商法协会与中船集团首度携手,其旨在服务“海洋强国”战略和海洋经济发展,着力打造海商海事法律理论与实务工作交流平台。在我国加快推进“一带一路”建设、大力发展海洋经济、不断向海洋强国迈进的背景下,本次论坛的成功举办有助于充分发掘海事海商法律理论和实践中的问题和解决方案,提高我国船舶企业风险防范和争议应对能力,为我国海洋强国建设和船舶工业发展保驾护航。我院船海法律研究团队袁雪教授、赵融副教授带领学生参会并与与会的海商法理论与实务专家以及船舶企业法律实务专家进行了深入交流。