法学系船海法律研究团队师生参加无人船舶和海洋无人 设备相关法律问题研究项目第三次学术研讨会

时间:2023-07-12作者:文章来源:澳门·永利集团3044浏览:10

2023年7月3日至4日,由南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)和中山大学法学院共同主办的“无人船舶和海洋无人设备相关法律问题研究”项目第三次学术研讨会在广州顺利召开。本次会议由南方海洋实验室(珠海)海洋战略与法律创新团队首席科学家及项目负责人张海文研究员、黄瑶教授主持,来自实验室及中山大学、自然资源部海洋发展战略研究所、中国人民大学、上海交通大学、经士智库以及哈尔滨工程大学等单位的26名课题组成员及学者参会。我院船海法律研究团队袁雪教授、赵融副教授带领团队学生一行六人参加了会议。 

此次研讨会旨在贯彻落实“全面依法治国”“加快建设海洋强国”和“积极参与全球治理”等战略,推动我国无人船舶和海洋无人设备相关法律问题的研究,提升我国在无人船舶和海洋无人设备法律制度建设的国际话语权。在开幕式致辞环节,张海文研究员回顾了项目立项至今的有关进展,强调本次各子课题汇报要以目标和问题为导向,实事求是报告各子课题的阶段性研究成果及研究进展,进一步明确后半年的重点任务,为后续的项目顺利高质量结项奠定扎实基础。随后,各子课题负责人作项目研究进展报告,并与与会人员交流研讨。

我院袁雪教授代表子课题四汇报项目研究进展。介绍了20233—6月份课题组成员到中国船级社、交通运输部北海航海保障中心青岛航标处、智慧航海(青岛)科技有限公司、青岛无疆技术有限公司、广东海事局、珠海海事局和珠海云洲智能科技股份有限公司等机构的调研情况及发现问题并提出解决建议;系统追踪了IMO(国际海事组织)MASS CODE立法进展以及主要国家的自主船舶规制进展分析了无人船带来的海商法挑战和面临的法律监管问题,并提出了我国无人船法律监管的思路,指出未来MASS CODE出台之前,在国内应以船级社和行政部门为主体,逐步构建国内无人船规则体系。 

针对各子课题负责人及专家的报告内容,与会的课题组成员展开了热烈讨论、交流和思想碰撞。在研讨会的总结环节,黄瑶教授强调了无人船舶和海洋无人设备相关法律问题研究的重要性,指出应统一规范接下来的结项研究报告的篇幅及形式要求,要求各子课题按时高质量提交有关项目研究报告及其他研究成果,积极为我国参与无人船舶和海洋无人设备领域的相关国际规则制定提供参考。各子课题一致认为应积极扩大对无人船舶和海洋无人设备相关法律问题研究的国际研讨与交流,努力提升我国在该领域的影响力和话语权。